对于竺可桢,想来大家一定不陌生,他是我国卓越的科学家和教育家,当代著名的地理学家和气象学家,中国近代地理学的奠基人。上学期的一个阳光明媚的下午,老师带领我们一<7>班和一<8>班同学参观了竺可桢故居。绕过一栋栋颇具风俗的民居,我终于见到了它“本尊”。那是一座普通的粉墙黛瓦的小屋,那里的一切都使我感到无比的新奇与激动,我不禁忘我的观赏起来。
竺可桢的故居是分为两层的。每一个房间都独有韵味。首先,走进大厅,墙上布满了许多他的作品,照片……我望着那些作品,在老师的讲解下,我好像进入了另一个世界……
“哎,快点,想不想去前面了啊?”同学的提醒声将我从那个世界中生生的扯了出来。紧接着,我便随着队伍,走进了靠左的房间。进去之后发现——有一个地方被人群围得“水泄不通”。好奇心驱使我走进那里,在穿过一道道“人墙”后,我惊叹不已。是竺可桢爷爷的铜头像!不一会儿,我便注意到了铜头像前,一块金灿灿的铭牌,上面用端正的楷书写着竺可桢爷爷的处事原则——博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之和他的做人原则——排万难冒百死以求真知。看着这两句简简单单的话语,心中便油然生出一股无名的敬佩。
随后,我又上了楼梯。参观了竺可桢爷爷休息,学习的房间。先说说他的卧室吧!一床整齐的麻丝被,一个粗糙的花布枕。就这么简单,这么朴素,便是他卧室内的全部陈设。再说说他的书房吧!其实他一共有2个书房,一个在楼下,一个在楼上。总之,都是一样的家具,一样的摆放。走进那里,映入眼帘的便是一个在不算大的房间内盘踞着大位置的书桌和书柜。书桌上放着两本书和一个火红的蜡烛,时隔已久,却依旧如此鲜红明亮,宛如……书柜上则是摆放有序的一叠叠书。从长到短,从厚到薄,一切都是那么井然有序,令人心旷神怡!
在老师的一声“集合”中,我恋恋不舍的用手摩挲这那个铜头像,说了声“再见”,便离去了,回校的途中,我不只一次回头望了那个方向。我感慨良多,思绪万千:竺可桢爷爷一生撰写了近160篇科普文章(包括发表和不发表的)是我国科普文化的开拓者和先行者!他为人类做出了多么伟大的贡献啊!还记得小时,妈妈告诉我竺可桢爷爷一丝不苟,实事求是,勤奋好学,坚持不懈的态度和永不放弃的伟大毅力……