今天,老师布置了一项作业,生豆芽、写观察日记。于是回到家我就抓来一把黄豆,小小的黄豆像宝石一样,硬硬的、凉凉的。泡到晚上,黄豆像吃了增胖剂一样,足足大了两倍多。
第二天中午,有些豆子脱去外衣,露出了黄黄的皮肤,摸上去也软了许多。到了晚上,有些豆子长出了小嫩芽,像英文字母Q,还像大逗号。
第三天,它们完全把外衣脱去了,脱掉外衣的黄豆精灵们,个个精神饱满,喜气洋洋。妈妈告诉我拿一块湿毛巾盖上,我连忙问妈妈为什么呀?难道黄豆也怕冷吗?妈妈说:“这样可以保存水分。”
第四天,豆芽已经有2厘米长了,换水时,豆芽像一群小蝌蚪在水中游来游去,十分有趣。
第五天,豆芽又长长了些,芽是嫩白的,感觉一碰就要出水似的。此时的豆芽像拄着拐杖的老爷爷一样。
第六天,豆芽已经伸展开了嫩绿的叶子,就像一对对小剪刀;又像美丽的小姑娘在风中翩翩起舞。
这么娇嫩,这么弱小的豆芽。但是它们也有坚强的毅力和顽强的生命力。我们小学生也要像豆芽一样有不屈不挠的精神。